Тамбов
Информационный сайт портал Тамбовской области
г. Тамбов и Тамбовская область
Недвижимость
Путеводитель по г. Тамбову
Знаменский район
История
Состав района
Общеобразовательные школы
Сахарный завод
Кариан-Загряжское
Наталья Гончарова
Демография
Образование
Здравоохранение
Культура
Фото
Районный суд
Сельские поселения
Карта
 
 

   
   
Добавить информацию

Там, где родилась Наталья Гончарова

Сегодня на старых картах Тамбовской губернии нет смысла искать нынешнюю Знаменку. Это село за долгие годы существования сменило несколько названий. Много лет оно принадлежало помещикам Загряжским, и поэтому в пушкинское время было более известно как Кариан-Загряжское. Именно там расположен один из лучших дворянских домов Тамбовской губернии: просторный барский дом, увенчанный колоннами, старинные деревья под окнами, тенистый парк. Здесь, на второй день после Бородинской битвы, 27 августа 1812 года и родилась Наталья Гончарова – будущая жена Пушкина.

Как оказались здесь Гончаровы?

Когда в 1812 году Наполеоновские солдаты стали вторгаться в глубь России, дворяне были вынуждены, спасаясь, бросить свои дома и бежать в дальние губернии. Таким образом, в числе беженцев оказался и отец Гончаровой Николай Афанасьевич Гончаров – дворянин из Калуги, владелец имения «Полотняный завод».

Место, которое стало для Гончаровых убежищем, было выбрано не случайно. Братья Загряжские, которые владели селом Кариан еще с екатерининских времен, были родственниками жены Гончарова.

Сам Николай Афанасьевич пробыл в селе всего три недели, затем уехал. Остальные члены его семьи – жена и дети прожили там до лета следующего года. С тех пор Наталья Гончарова никогда не была в тех краях.