Тамбов
Информационный сайт портал Тамбовской области
г. Тамбов и Тамбовская область
Природные ресурсы
Город Тамбов
Тамбовская область
Работа
Места отдыха
Магазины
Достопримечательности
Исторический экскурс
Тамбовский лес
Коневодство
Сельское хозяйство
Новости
Погода
Контакты
 
 

   
   
Добавить информацию

Строительные карбонатные породы в Тамбовской области

Строительные карбонатные породы имеют большое значение для многих отраслей промышленности Тамбовской области. Крупнейшими их потребителями являются объекты промышленного, дорожного и жилищного строительства. Залежи карбонатных пород находятся в отложениях верхнедевонского периода. Наибольшую перспективу для разведки и добычи имеют лебедянский, елецкий, озерский и плавский горизонты.

На государственном балансе в области числятся два месторождения – Борисовское и Иловайское-II. Помимо утвержденных запасов, на Иловайском-II выявлены залежи обводненных известняков, которые могут быть использованы в производстве строительной извести и щебня.

В 2007 году для эксплуатации Борисовских залежей известняков была выдана лицензия для выработки извести, щебня, известняковой муки, начата переоценка известняков в качестве сырья для производства цемента.

На территории области находятся месторождения и площади карбонатного сырья, не стоящие на государственном балансе, объемы которых составляют около 180 миллионов кубических метров. Все эти месторождения сосредоточены на западе области, в Мичуринском, Первомайском и Петровском районах.

Для целей строительства карбонатные породы используются как в чистом виде, так и после механической обработки в качестве строительных камней – щебня, бута, декоративных и облицовочных камней, камней для кладки стен, крошки, тротуарных плит. Сырьем для этого служат доломиты и известняки. Они должны отвечать требованиям, предъявляемым в производстве плит или блоков определенной формы и размеров, которые смогут выдержать механические нагрузки, обладать устойчивостью к атмосферным условиям и хорошо поддаваться распиловке, обтеске, полировке и шлифовке. Известняковая мука, получаемая как побочный продукт в процессе дробления, применяется в сельском хозяйстве в качестве минеральной добавки в корму животных и птиц и для известкования кислых почв.