Тракененской породе более двух с половиной веков. Она начала формироваться со времени создания в Германии Тракененского конезавода. Порода выводилась на основе восточно-прусских лошадей, улучшенных вначале восточными жеребцами, а в дальнейшем чистокровными верховыми.
В итоге скрупулезного отбора и тщательного отсеивания животных, не соответствующих идеальным параметрам, вывели энергичных, крупных, отличающихся добродушным нравом спортивных лошадей. Тракененская порода стала широко распространена после Великой Отечественной войны.
Тракененская порода по достоинству оценена спортсменами. Эти лошади неоднократно побеждали во многих соревнованиях по преодолению препятствий. На московской Олимпиаде жеребцы Эспадрон и Топкий победили в командном зачете. До сих пор остается непревзойденным рекорд, установленный в 1953 году конем по кличке Ковер, взявшим препятствие высотой 226 сантиметров. Самое ценное поголовье лошадей тракененской породы сконцентрировано на конезаводе имени Доватора в Минской области и на конезаводе имени Кирова в Ростовской области.