Тамбов
Информационный сайт портал Тамбовской области
г. Тамбов и Тамбовская область
Исторический экскурс
Город Тамбов
Тамбовская область
Работа
Места отдыха
Магазины
Достопримечательности
Природные ресурсы
Тамбовский лес
Коневодство
Сельское хозяйство
Новости
Погода
Контакты
 
 

   
   
Добавить информацию

Княжеская могила в Тамбовской области

Неподалеку от Тамбова, в глубине леса за небольшой речушкой Студенкой, чья вкусная и чистая вода поит всех жителей города, находятся несколько пещер. Это остатки старинных каменоломен – в прежние времена здесь шла добыча камня-известняка. Над крутым склоном огромного оврага, у реки нагромождены камни. Время и непогода, многочисленные ветры, ливни и зимние морозы, бушевавшие над ними веками, выветрили и раскололи камни на части. Когда-то они массивной глыбой возвышались над склоном, сейчас же ушли глубоко в землю, как будто прося ее защитить их.

Крестьяне близлежащих деревень и сел рассказывают, что под этими камнями был заживо похоронен князь-изменник, владевший этими краями и предавший свой народ в тот тяжкий период, когда хан Батый привел свое войско на Русскую землю.

За почести и щедрые дары, полученные от Батыя, он отдал родную землю на разорение татарским полчищам, погубил русское войско, заведя его в непроходимое болото, где воины, окруженные врагами, погибли – кто в страшной битве, кто в болотной трясине.

Под покровом ночи группа смельчаков бесшумно подошла к княжеским покоям, уничтожила татарских стражей и захватила князя-изменника. Со связанными руками и ногами и кляпом во рту князя тихо доставили в город. Его жители пришли в ужас, увидев своего господина, предавшего их, дрожащего и бледного, связанного по рукам и ногам. За измену своей родине и народу, он должен был поплатиться лишением покоя навечно, быть замурованным в глубокой пещере, в земле своей родины. Мать князя прокляла сына, сказав, что ее проклятье будет вечно, и будет ее сын просить себе смерти до тех пор, пока чья-либо мать, сын которой пал в битве, не снимет этого проклятия, признав князя своим сыном.

«Проклятый всем русским народом и своей матерью, ты будешь веками томиться в мрачной пещере, моля о смерти, но она так и не придет к тебе и не даст тебе вечного покоя», – молвил народ князю-изменнику. И замуровали его в мрачной глубокой пещере, на высоком склоне оврага и завалили могилу камнями, чтобы ее издалека было заметно.

И до нашего времени в народе ходят легенды, что стоит лишь ночи накрыть своим покрывалом землю, из пещеры слышаться тоскливые стоны и лязг костей. Это кости князя мечутся по подземелью. Отчаявшись, изменник просит смерти, но для этого необходимо, чтобы мать погибшего сына подошла к могиле и назвала князя своим сыном.

Но к проклятой могиле, затерянной в глубине леса, среди глубоких оврагов, никто не пойдет. Никогда материнское сердце не даст прощения тому, кто предал свой народ и свою родину.

Прошли уже века с тех пор, но каждую ночь в чаще леса слышаться глухие стоны из глубокого подземелья, где томится в ожидании вечного покоя, заживо похороненный князь-предатель.

Так гласит легенда о жестокой каре, постигшей изменника, увязывая народные предания с действительными событиями тех далеких времен.