Тамбов
Информационный сайт портал Тамбовской области
г. Тамбов и Тамбовская область
Исторический экскурс
Город Тамбов
Тамбовская область
Работа
Места отдыха
Магазины
Достопримечательности
Природные ресурсы
Тамбовский лес
Коневодство
Сельское хозяйство
Новости
Погода
Контакты
 
 

   
   
Добавить информацию

Легенда о Цне

На месте современного Тамбова жил когда-то мордвин Урлап, у которого была красавица-дочь по имени Цна. Урлап промышлял охотой и пчеловодством, жена его, кроме хозяйства, занималась колдовством. Но зла она людям не несла, напротив, лечила их от различных хворей. Умирая, мать передала свои знания дочери и наказала использовать их только в добрых целях. После кончины родителей Цна осталась одна. Среди местных жителей о ней шла добрая слава – она и людям помогала избавиться от разных болезней, и дичь охотникам приманивала, и грозовые тучи отводила. Жила девушка хорошо, но иногда ей не хватало близкого человека. И судьба, словно узнав о ее грусти, подарила ей то, о чем мечтала ее душа.

Неподалеку от Урлапова поселения жил бесстрашный молодой охотник по имени Сампор. Он был славен как лучший охотник на медведей. Однажды юноша вступил в бой с могучим животным, но удача в этот раз отвернулась от него. Израненного охотника нашли односельчане и привезли к юной волшебнице Цне, чтобы она залечила его раны. Любовь вспыхнула в их сердцах с первого взгляда. Поправившись, Сампор взял Цну в жены и поселил ее в своем доме.

Как-то раз Сампор охотился в дальних лесах и, вернувшись, рассказал Цне, что встретился с многочисленным татарским войском, обещавшим несметные богатства тому, кто укажет им дорогу через лес. Мордву они пообещали не разорять и не убивать. И охотник надумал провести их через лес. Цна долго отговаривала мужа, но Сампор не послушал жену и отправился к татарам. Цна долго решала, что ей делать и отправилась за советом на материнскую могилу. Мать ей предложила сделать мужа слепым, но любящая супруга не могла этого сделать. Но в то же время ей не хотелось, чтобы беда пришла в родные места. Безутешная девушка так долго плакала, что растаяла от слез и превратилась в прозрачный источник, давший начало неспешному ручейку. Ручеек превратился в широкую реку. Но печально и жалобно шумели ее воды.

Сампор все же указал татарам дорогу и был награжден богатыми дарами. Вернувшись в родное жилище, он не нашел там любимой. Неподалеку он увидел реку, в звуках волн которой охотник узнал голос Цны. Она говорила ему нежные слова, но и укоряла за то, что золото ему дороже любви к ней и к родной земле. Сампор от горя бросился в воды Цны, желая, хотя бы после смерти, соединиться с любимой. С тех времен место, где жил юноша, стали называть его именем – так возник поселок Сампур. Народная молва гласит, что Цна не отдала тело юноши. Много веков лежит оно на дне, и волны Цны омывают любимого и шепчут ему ласковые слова.

У мордвы была немного другая, романтичная легенда об отважном молодом богатыре Сампоре и любящей его Цне. Когда он вовремя не пришел из похода, Цна начала молить, чтобы любимый скорее возвращался, желая слезами омыть его раны. Но они так и не встретились. Храбрый юноша погиб в бою, а слезы девушки превратились в чистую реку, которая омывает высокий берег, на котором стоит поселок Сампур.