Тамбов
Информационный сайт портал Тамбовской области
г. Тамбов и Тамбовская область
Исторический экскурс
Город Тамбов
Тамбовская область
Работа
Места отдыха
Магазины
Достопримечательности
Природные ресурсы
Тамбовский лес
Коневодство
Сельское хозяйство
Новости
Погода
Контакты
 
 

   
   
Добавить информацию

Герб Тамбовской области

Привычное для нашего слуха слово «герб» имеет польское происхождение и переводится как «наследство». Когда-то родовые гербы, символы городов и земель, а в дальнейшем и государств, имели такое же большое значение, как и в наши дни. Возникла даже наука – геральдика.

Непосвященным людям герб зачастую кажется случайным сочетанием цветов и символов. На самом деле каждый элемент герба обладал определенным предназначением и смыслом. Например, присутствие красного цвета говорило об отваге, смелости и бесстрашии, лазурного – о красоте и величии, зеленый был символом надежды, богатства и радости, пурпур символизировал силу и достоинство, а черный цвет – покорность и печаль. Золото говорило о состоятельности и благородстве, серебро – о чистоте и целомудрии. Большим значением обладали и геральдические фигуры.

Гербы люди начали использовать еще в древности. Наследникам княжеских фамилий родовой знак доставался вместе с престолом. Эти знаки находили отражение на перстнях, шлемах иногда даже на домашней утвари. Они и стали родоначальниками геральдики.

В России гербы упоминаются впервые еще в 16 столетии. Царю Алексею Михайловичу принадлежало блюдце из серебра, на котором был изображен государственный герб и гербы крупных княжеств, находившихся в его подчинении. В петровские времена городские гербы были систематизированы. В 1672 году появилась государственная книга «Титулярник», в которой были изображены гербы городов. Их создание стало делом государственной важности. В 1722 году была создана Герольдмейстерская контора и учреждена должность придворного герольдмейстера. Гербы были необходимы для боевых знамен, так как полки, для снабжения продовольствием, были размещены в разных губерниях, областях и городах и каждый из них имел местное название. Гербам предшествовали печати старинных городов, их эмблема была перенесена на гербы, а затем и на боевые знамена. Весь этот процесс контролировался государством. Города, на печатях которых была старинная символика, перенесли ее на свои гербы. У городов тамбовской провинции ее не было, поэтому в 1729 году Военная коллегия разработала и утвердила для городов Тамбова и Козлова гербы, вошедшие в известный гербовник 1729-1730-х годов. Работавший в Герольдмейстерской конторе художник А.Баранов создал для города Козлова так называемый «говорящий» герб. На щите был изображен козел, ассоциирующийся с именем города. Для Тамбова была взята эмблема из европейского сборника «Символы и эмблемата», вышедшего в свет в Амстердаме в 1705 году. Каждому символу в нем соответствовал определенный девиз. Пчелиный улей был символом крепости и его сопровождал девиз «Ото всех затворено есть». Но знаменному гербовнику девизы не были нужны. В 1730 году эти гербы украсили знамена полков и губернские печати. Тогда гербы изображались на овальных щитах в обрамлении орнамента и венчались короной. Тамбовский герб представлял собой изображение улья на лазоревом фоне с тремя золотыми пчелами над ним.

В дальнейшем тамбовский герб стал трактоваться как полугласный, то есть передающий не название города, а род занятий его жителей или изображающий наиболее распространенных представителей животного или растительного мира. Герб указывал на развитие пчеловодства в крае, который всегда был привлекательным для бортников, благодаря разнотравным лугам и многообразию лесных массивов. Мед из тамбовского края, благодаря своим лечебным и вкусовым свойствам, высоко ценился в Москве.

В дальнейшем требования к гербам становились строже. Герольдмейстер стремился изготовлять гербы единой формы и постепенно треугольные, прямоугольные и круглые гербы перестали делать.

Образцом послужил французский щит, что стало данью старинной традиции, поскольку гербы в качестве знака отличия, возникли в период походов крестоносцев, когда лица рыцарей были скрыты под воинскими доспехами. Тогда на щитах лучших воинов и стали изображать различные символы.

В конце 1779 года по указу императрицы Екатерины II Тамбовская провинция была преобразована в Тамбовское наместничество, а в 1796 году оно стало Тамбовской губернией. В состав наместничества входило 12 уездов и 13 городов. Длительный период герб Тамбова оставался неизменным, а в августе 1781 года вновь получил высочайшее утверждение. Герб надлежало изображать красками во всех жалуемых городам грамотах, использовать его во всех городских делах. Пчелы и улей на тамбовском гербе изображены золотыми, а не желтыми, поскольку желтую краску в геральдике не использовали.

В 1857 году в геральдике была произведено реформирование, были установлены «Правила украшения гербов губерний, областей, градоначальств, городов и посадов». По этим правилам был изменен в 1878 году лишь герб Тамбовской губернии. Он стал отличаться от герба города Тамбова – пчелы и улей стали серебряными. Герб окружали дубовые листья, перевитые голубой Андреевской лентой, и увенчан императорской короной.

В 2003 году Тамбовская областная дума утвердила герб Тамбовской области, взяв за основу губернский герб 1878 года. На лазоревом фоне – серебряный улей с тремя пчелами над ним в обрамлении ленты ордена Ленина. Венчает щит земельная корона.

Пчелы являются символом трудолюбия, бережливости и коллективизма, улей – общего дома, лазоревый фон символизирует честность, надежность и безупречность, чистоту природы, а серебро – благородство, великодушие и справедливость. Традиционная земельная корона говорит о том, что Тамбовская область является субъектом Российской Федерации.