Тамбов
Информационный сайт портал Тамбовской области
г. Тамбов и Тамбовская область
Тамбовский лес
Город Тамбов
Тамбовская область
Работа
Места отдыха
Магазины
Достопримечательности
Исторический экскурс
Природные ресурсы
Коневодство
Сельское хозяйство
Новости
Погода
Контакты
 
 

   
   
Добавить информацию

Лось в Тамбовском лесе

Лось является самым крупным животным из семейства оленей, к тому же и самым крупным млекопитающим, обитающим на территории Тамбовской области. Вес лося достигает 300, а в редких случаях и 440 килограммов.

Лось – типичный обитатель леса, в летний период он выбирает обычно ольшаники или тальники, а ранней весной и зимой – сосняки. В Воронинском лесном массиве лоси практически круглый год обитают в сосновых лесах. Питаются животные молодыми побегами деревьев и кустарников. В весенне-летний период к их пище добавляются травянистые растения и листья деревьев. В сосновых лесах они составляют основу рациона. При большом количестве особей на территории, лоси могут нанести существенный вред лесному хозяйству, поедая молодые сосновые побеги. Брачный период длится с сентября по октябрь, а в конце апреля-мае появляются на свет лосята. Лоси всегда были не только привлекательной добычей для волков, но и любимым объектом охоты для человека. Практически неконтролируемая охота нередко приводила к значительному снижению их численности. До революции лоси были широко распространены в Цнинском лесном массиве, но в период гражданской войны они были почти полностью истреблены браконьерами. Благодаря предпринятым в дальнейшем строгим природоохранным мерам, численность этих животных медленно, но все же увеличивалась. В 1991 году количество особей достигло 2080, но с тех пор вновь начало постоянно снижаться. В охотничий сезон 2003-2004 годов охота на лося была запрещена. Это случилось впервые за полвека. Лось оказался самым беззащитным перед браконьерами копытным, что может вновь привести к его полному уничтожению.