Тамбов
Информационный сайт портал Тамбовской области
г. Тамбов и Тамбовская область
Тамбовский лес
Город Тамбов
Тамбовская область
Работа
Места отдыха
Магазины
Достопримечательности
Исторический экскурс
Природные ресурсы
Коневодство
Сельское хозяйство
Новости
Погода
Контакты
 
 

   
   
Добавить информацию

Косуля в Тамбовском лесу

Европейская косуля является самым мелким животным семейства оленей. Тело ее в длину не более 1,4 метра, высота – до 0,9 метра. Вес взрослой косули – от 20 до 35 килограммов. Летом косули обитают поодиночке или небольшими группами. К началу зимы животные собираются в стада из 10-20 особей, а к ее окончанию группы могут насчитывать от 30 до 40 животных. В летний период косули питаются, в основном, травянистыми растениями, в зимний – побегами деревьев и кустарников. Осенью животные посещают прилегающие к лесу поля с посевами сельскохозяйственных культур. Во время брачного периода самцы роют копытом землю, сгребая дерн, а рогами сдирают кору с деревьев, оставляя на них секрет кожных желез. Тем самым они метят свою территорию. В мае рождается от одного до трех детенышей. Жесткие природоохранные меры и созданные по соседству заповедники способствовали возрождению данного вида. В середине прошлого века косули начали возвращаться в Тамбовскую область, а в конце столетия количество особей составило уже 1800 .