Тамбов
Информационный сайт портал Тамбовской области
г. Тамбов и Тамбовская область
Тамбовский лес
Город Тамбов
Тамбовская область
Работа
Места отдыха
Магазины
Достопримечательности
Исторический экскурс
Природные ресурсы
Коневодство
Сельское хозяйство
Новости
Погода
Контакты
 
 

   
   
Добавить информацию

Кабан в Тамбовском лесу

Кабан – крупное животное, масса которого от 75 до 160, а иногда достигает и 280 килограммов. Он замечательно приспособлен к жизни в зарослях леса. Его сжатое с боков тело покрыто грубой щетиной бурого цвета. Кабаны обитают стадами, состоящими из нескольких самок, сеголетков и подросших детенышей. Стадо обычно насчитывает от 20 до 30 животных. На время гона, длящегося иногда с ноября и до начала января, в группу приходит самец, как правило, обитающий в одиночку. Основной корм кабанов – плоды, клубни, корневища и надземные части растений. Помимо этого, они употребляют в пищу насекомых, дождевых червей, мелких животных, падаль. Добывая еду, кабан за сутки может «перепахать» своим пятачком около 120 квадратных метров почвы. Иногда можно встретить деревья, у которых ободрана кора и расположенный под ней слой древесины – о такие деревья кабаны трутся телом и наносят секрет глазных желез. Таким образом, животные отмечают территорию, принадлежащую определенному стаду.

Благодаря жестким природоохранным мероприятиям, и организации в соседней Воронежской области двух заповедников, восстановлены прежние границы мест их обитания. С 60-х годов прошлого столетия численность популяции стала быстро увеличиваться, поэтому на них разрешена лицензионная охота. В последнее время в тамбовских лесах насчитывается 1-1,3 тысячи особей.