Тамбов
Информационный сайт портал Тамбовской области
г. Тамбов и Тамбовская область
Тамбовский лес
Город Тамбов
Тамбовская область
Работа
Места отдыха
Магазины
Достопримечательности
Исторический экскурс
Природные ресурсы
Коневодство
Сельское хозяйство
Новости
Погода
Контакты
 
 

   
   
Добавить информацию

Речной бобр в Тамбовском лесу

Речной бобр является самым крупным грызуном, обитающим в Евразии. Бобры обычно селятся на небольших реках и ручьях, строя грандиозные плотины и каналы, что в значительно изменяет пойменный ландшафт. Уровень воды из-за плотин существенно повышается, увеличивается площадь и глубина водоема – таким способом бобры защищают место своего обитания. От глубоких рек с низкими берегами бобры прокапывают каналы, иногда длиной в сотни метров, ведущие в лес, по которым животные сплавляют части стволов и ветви деревьев. Эти сооружения не только меняют окружающий ландшафт, но и вносят значительные изменения в экосистему местности. Для жилья бобр обустраивает нору на высоких и крутых берегах, или сооружает хатку, похожую внешне на копну. Для ее строительства используются ветки деревьев, трава, ил. Хатки могут достигать 1,5-2,5 метров в высоту. Питаются бобры растительной пищей, на зиму запасают побеги деревьев, пряча их на дне водоема около берега. Мех бобра, красивый и прочный, всегда ценился, что и привело к почти полному исчезновению этих животных. На территории современной Тамбовской области до начала 17 века было множество поселений бобров, а уже к началу 20 столетия они совсем исчезли из этих мест. Вновь бобры вернулись, когда были организованы Хоперский и Воронежский заповедники в Воронежской области. Сейчас популяция бобра в тамбовских водоемах составляет полторы тысячи особей.