Тамбов
Информационный сайт портал Тамбовской области
г. Тамбов и Тамбовская область
Тамбовский лес
Город Тамбов
Тамбовская область
Работа
Места отдыха
Магазины
Достопримечательности
Исторический экскурс
Природные ресурсы
Коневодство
Сельское хозяйство
Новости
Погода
Контакты
 
 

   
   
Добавить информацию

Волк в Тамбовском лесу

Волки являются в настоящее время самыми крупными представителями семейства псовых в Тамбовской области. Их размеры весьма разнообразны. Взрослые особи имеют длину от 105 до 160 сантиметров, а вес – от 39,5 до 65 килограммов. В летний период волки живут парами, устраивая свое логово в чаще леса. О волчатах заботятся оба родителя. Брачный период, в зависимости от климатических условий, приходится на декабрь-март, и через два месяца появляются от 4 до 6 волчат. Для волков характерно звуковое общение – вой – по которому бывалые охотники отыскивают зверей. В зимний период волки объединяются в стаи, включающие в себя, как правило, взрослую пару с выводком и нескольких волков, еще не имеющих своей пары.

Волки, в поисках пищи, кочуют в границах собственного охотничьего участка. Основным кормом им служит животная пища, состоящая их позвоночных – от грызунов до крупных копытных, а также падаль. Когда численность хищников возрастает, они могут нанести значительный урон животноводству. Помимо этого, волк является одним из основных переносчиков бешенства. Еще недавно больные животные не раз нападали на людей. Хотя волк и считается предком домашней собаки, но его негативное воздействие в некоторых областях хозяйства было настолько значительным, что охота на волков была разрешена круглый год, причем любыми способами. В итоге это привело к значительному сокращению численности этих хищников во многих регионах, вплоть до полного уничтожения. Сейчас в Тамбовской области насчитывается не более 45-55 особей.