Тамбов
Информационный сайт портал Тамбовской области
г. Тамбов и Тамбовская область
Тамбовский лес
Город Тамбов
Тамбовская область
Работа
Места отдыха
Магазины
Достопримечательности
Исторический экскурс
Природные ресурсы
Коневодство
Сельское хозяйство
Новости
Погода
Контакты
 
 

   
   
Добавить информацию

Соловей, зарянка, синица

Обыкновенный, или восточный соловей чаще всего выбирает местом обитания лиственные леса с хорошо развитым подлеском, в основном рядом с водоемами. Соловей возвращается из теплых краев в конце апреля и сразу же сообщает о своем прибытии песней. Поет соловей недолго, приблизительно до конца мая, но при этом наслаждаться его пением можно круглые сутки.

Зарянка широко распространена в лесах Тамбовской области. Ее самца отличает яркая, оранжевая окраска груди. Голос у зарянки не слишком громкий, но она покоряет своим задушевным исполнением. Интересно, что весьма осторожная в весенне-летний период, зарянка осенью отличается необыкновенной доверчивостью к людям. Иногда она неожиданно подлетает к человеку на метр-полтора и с интересом его рассматривает.

В январе раздается голос большой синицы, предзнаменующий скорое наступление весны. Синица может гнездиться в лесах любого типа – в дубраве, в ольшанике, в сосновом бору, лишь бы нашлось подходящее дерево с дуплом. С удовольствием она селится и в искусственных гнездах, отвечающих ее потребностям. Самки, как правило, откладывают до 16 яиц, выводя птенцов два раза за сезон. Корм синица ищет на обширной территории – на стволах и ветвях деревьев, на стенах и заборах домов, в почвенной подстилке. В зимний период синицы залетают на балконы домов, в хозяйственные постройки.