Обыкновенная кукушка – единственный представитель отряда кукушкообразных. Ее неповторимый крик хорошо всем известен, как и умение находить чужие гнезда и откладывать в них яйца. В «приемные родители» кукушка выбирает более ста видов пернатых, но в основном ими становятся белая трясогузка, обыкновенная горихвостка, дроздовидная камышевка и зарянка.
Сов чаще всего можно наблюдать весной – тогда они видны в полете в светлое время суток. В темноте можно услышать их голос, придающий ночному лесу особую загадочность. Самым большим и редким представителем отряда сов является филин, которого можно услышать, а иногда даже и увидеть, лишь в самой чаще леса. Ночные хищники охотятся на зайцев, тетеревов, глухарей, грызунов. Гнездятся они, как правило, на земле, в небольших углублениях, откладывая по 2-3 яйца.
По территории Тамбовской области пролегает южная граница области распространения длиннохвостой неясыти, с чем и связана редкость встреч с ней. А вот серая неясыть в тамбовских лесах хорошо распространена. Ее крик, немного похожий на паровозный гудок, трудно спутать с голосами других ночных птиц. Гнезда серая неясыть чаще всего устраивает в дуплах деревьев, иногда занимает гнездовья хищных дневных птиц. Совы являются естественным регулятором численности грызунов и, тем самым, вносят свой вклад в поддержание стабильности в экосистеме.
В лесных массивах Тамбовской области водятся девять видов птиц отряда дятловых. Наиболее распространен большой пестрый дятел, достигающий 25 сантиметров в длину. Эффектная птица, с черно-бело-красным оперением, устраивает свои гнезда в дуплах деревьев, на высоте от двух до пятнадцати метров. Самки откладывают обычно 4-5 яиц. Дятлы истребляют множество вредителей деревьев, которые недоступны другим видам пернатых.
Размер малого пестрого дятла сопоставим с размером воробья. Насекомых он добывает в основном на ветвях деревьев и на крепких стеблях травянистых растений.