Тамбов
Информационный сайт портал Тамбовской области
г. Тамбов и Тамбовская область
Тамбовский лес
Город Тамбов
Тамбовская область
Работа
Места отдыха
Магазины
Достопримечательности
Исторический экскурс
Природные ресурсы
Коневодство
Сельское хозяйство
Новости
Погода
Контакты
 
 

   
   
Добавить информацию

Глухарь

Глухарь – самый большой и редкий представитель семейства тетеревиных. Его можно встретить только в Цнинском лесном массиве, севернее Тамбова. Обитают глухари в основном в старых сосняках. Их токование начинается еще до первых проталин. Самцы распускают хвост веером, стрекочут. В середине июня или позднее появляются птенцы. Вначале их кормом служат насекомые, затем они начинают клевать побеги растений, семена и ягоды. В зимний период основная пища глухаря – хвоя. Сейчас по территории Тамбовской области пролегает южная граница области распространения глухаря, а около двухсот лет назад птицы гнездились намного южнее, в районе Воронежа. В связи с браконьерским отстрелом, численность глухаря в последнее время сокращается.