Тамбов
Информационный сайт портал Тамбовской области
г. Тамбов и Тамбовская область
Тамбовский лес
Город Тамбов
Тамбовская область
Работа
Места отдыха
Магазины
Достопримечательности
Исторический экскурс
Природные ресурсы
Коневодство
Сельское хозяйство
Новости
Погода
Контакты
 
 

   
   
Добавить информацию

Тетерев в Тамбовском лесу

Более других распространен тетерев, встречающийся в Иловайско-Воронежском и Цнинском лесных массивах. Ранее они обитали и в степных ландшафтах, на заросших кустарниками участках. Но после распашки степей зоной их обитания стали, в основном, леса. В последнее время наблюдается расселение тетерева и за пределами лесов, что связано с увеличением территории многолетних залежей.

В зимний период основным кормом тетерева являются почки растений, главным образом – березы. Днем популяция питается на деревьях, на ночь зарывается в снег. С появлением в марте первых проталин тетерева начинают токовать, для чего выбирают места среди болот, на опушках. На апрель выпадает разгар токов. Гнездятся тетерева неподалеку от токовищ, под невысокими деревьями или кустарниками, рядом с ягодниками. Птенцы вылупляются в конце июня – начале июля и уже через неделю у них оперяются крылья. В летний период тетерева питаются ягодами, а в период созревания хлебов посещают и поля.