Тамбов
Информационный сайт портал Тамбовской области
г. Тамбов и Тамбовская область
Достопримечательности
Путеводитель по г. Тамбову
Город Тамбов
Тамбовская область
Работа
Места отдыха
Магазины
Исторический экскурс
Природные ресурсы
Тамбовский лес
Коневодство
Сельское хозяйство
Новости
Погода
Контакты
 
 

   
   
Добавить информацию

Мамонтова пустынь

История возникновения и распространения православия в Тамбовском крае неразрывно связана с судьбой Мамонтовской пустыни, которая находилась в 70 верстах от Тамбова, рядом с селом Мамонтово. Село и обитель названы по имени их основателя, инока Маманта. Из документов шацкого архива следует, что в 1629 году владелица местных земель инокиня Марфа Ивановна разрешила старцу Маманту основать на Никольской поляне пустынь во имя святителя Николая. Первые несколько десятков лет обитель была бедна и убога. По указу 1634 года запрещалось взимание налога с 30 четвертей монастырских земель, так как в пустыни жили лишь два старца, не имея ни крестьян, ни работников. Но вскоре в пустыни обосновались пришельцы из Звенигорода, Наровчата и соседней Рязанской обрасти. Всех их здесь встречали с радостью, поскольку на обширной территории всего было в изобилии, не хватало только работников. В 1652 году пустынь, со всеми своими обитателями, была причислена к Звенигородскому Саввино-Сторожевскому монастырю. В документах 1677 года говорилось, что в Мамонтовской пустыни имелось две церкви и колокольня. Церкви находились в одном здании – главный храм Николая Чудотворца с приделом во имя Алексия, человека Божьего. Построил их основатель пустыни старец Мамант. Придельную церковь освятили в честь царя Алексея Михайловича не случайно – большинство пожертвований в монастырь поступило во время его правления.

Благосостояние монастыря быстро росло, в конце 17 столетия здесь уже было множество птичьих, коровьих и пчелиных дворов. В каждой деревне, принадлежащей монастырю, были назначенные им старосты и монахи-управляющие. В 1764 году пустынь упразднили, но все ее постройки в течение длительного времени оставались монастырскими. Новый Николаевский храм был возведен в 1768-1775 годах по указу епископа Феодосия (Голосницкого). Церковь расположилась на невысоком пригорке, рядом с озером Глубокое, неподалеку от старого, уже ветхого к тому времени, храма. В 1865 году к ней пристроили Покровскую церковь и ризницу. Иконостасы храма, с витыми колоннами, покрывала щедрая позолота. Но наибольший интерес во внутреннем убранстве храма представляют многочисленные деревянные скульптуры. Нижний ярус украшали мастерски вырезанные из дерева фигуры херувимов, покрытые листовым золотом, иконостас венчало резное распятие, по его сторонам расположены резные скульптуры Пресвятой Девы Марии и Иоанна Богослова. Царские врата украшали деревянные фигуры евангелистов.

После закрытия Мамонтовой пустыни, священник села Мамонтово Алексей Кринов основал на территории монастыря сестринскую общину на основе богадельни. К 1912 году в общине проживало двадцать сестер. Первый каменный храм возвели в Мамонтове в 1912 году, на пожертвования прихожан и местного священника. В 1915 году его освятили. Самой ценной святыней храма была старинная икона святителя Николая, выполненная на липовой доске в серебряном окладе. Святитель был изображен в полный рост, в архиерейском одеянии с золотыми крестами. На его главе был выписан венец, правая рука держала стальной меч, а левая – дарохранительницу. На обороте иконы четкими буквами написано - «Николай Можайский». Легенда гласит, что икону эту нашел у трех лип старец Мамант, и возвел на этом священном месте первый храм. Церковную утварь, веками хранившуюся в сельской Никольской церкви, смастерили из тех самых лип. Церкви этого уезда Тамбовской губернии веками украшали уникальные творения, созданные руками моршанских умельцев. В этих местах издавна процветало искусство деревянной резьбы. Удивительная деревянная пластика этих скульптур, расписанных, как иконы, красками, всегда вызывала интерес у исследователей. С 1924 года эти резные статуи хранятся в историко-археологическом музее Моршанска. В их числе фигуры Христа Спасителя в терновом венце, изображения ангелов и святых, голова Иоанна Крестителя, статуя Богоматери.

Скульптуры были привезены в музей из нескольких волостей Тамбовской губернии и пригородной Федоровской церкви. Большинство этих уникальных творений народных мастеров было уничтожено в советские времена. Но поток верующих, стремящихся посетить эти святые места, исцелиться в водах Святого озера, никогда не иссякал. На престольный Никольский праздник в Мамонтово собираются множество верующих из Тамбовской и соседних с ней областей. В 2003 году Мамонтова пустынь начала возрождаться. На Святом озере оборудована купальня, возводится сестринский корпус. В ближайшее время откроет двери для верующих новый храм.