Тамбов
Информационный сайт портал Тамбовской области
г. Тамбов и Тамбовская область
Достопримечательности
Путеводитель по г. Тамбову
Город Тамбов
Тамбовская область
Работа
Места отдыха
Магазины
Исторический экскурс
Природные ресурсы
Тамбовский лес
Коневодство
Сельское хозяйство
Новости
Погода
Контакты
 
 

   
   
Добавить информацию

Трегуляевский мужской монастырь

Трегуляевский Иоанно-Предтеченский монастырь – один из самых известных в Тамбовской области – основан святителем Питиримом. Монастырь находится неподалеку от Тамбова, в чаще Трегуляевского леса, на берегу Цны.

С этим монастырем связана удивительная история, повествующая о тесном духовном родстве святителей Питирима и Митрофана Воронежского. В свободные часы святитель Питирим, любящий уединение, отправлялся в чащу леса за Тамбовом, погружаясь в молитву и мысли о боге. Но редкие часы, проведенные в лесу, не могли удовлетворить потребность святителя в молитве. Тогда он решил создать в этом тихом спокойном уголке обитель, присмотрев во время своих уединенных прогулок лучшее место для нее. Этим замыслом он поделился с посетившим его Воронежским святителем Митрофаном, попросив его посетить это место и дать благословление на создание обители. Оба святителя побывали на том месте, где в дальнейшем была основана святая обитель. Считается, что был еще и третий участник этого события – Иннокентий, один из келейников Питирима. Все трое, прочитав сердечную молитву, благословили место, выбранное для монастыря. Отсюда и пошло название Трегуляй, а монастырь стал Трегуляевским. В честь этой знаменательной даты в Тамбовской летописи запечатлели, помимо года, и число, когда место было освящено – 15 сентября 1688 года, второй день по Воздвижению Креста Господня. В память о Вяземской обители Смоленской епархии, где епископ начинал свое монашеское служение, новую обитель он посвятил великому пустыннику Предтече и Крестителю Господню Иоанну.

Первый храм в монастыре возвели в 1691 году, освящал его владыка Питирим во имя Иоанна Предтечи. Построенный из соснового бруса, он был уничтожен во время пожара 1717 года вместе со всеми монастырскими постройками. Благодаря добровольным пожертвованиям тамбовских жителей, обитель восстановили уже в 1720 году. Выстроили двухэтажную Предтеченскую церковь, а через полвека появилась еще одна – Введенская.

С 1791 года в обители возводятся только каменные здания. В 1795 году территорию монастыря окружила каменная стена. В конце 18 века во всей епархии активно велось каменное строительство, благодаря деятельности Тамбовского епископа Феофила. При нем началось возведение главного храма монастыря во имя Рождества Иоанна Предтечи. До начала 20 столетия эта церковь и построенная рядом с ней колокольня ни разу не перестраивались. Руководил строительством храма бывший послушник Нафанаил из Сарова, из-за чего он обрел некоторые черты Успенского храма Саровской пустыни.

Истинной жемчужиной Трегуляевского монастыря стал храм Спаса Нерукотворного, русско-византийского стиля, строительство которого, начавшееся в 1895 году, из-за нехватки средств длилось почти десять лет.

В 1811 году Трегуляевскому монастырю присвоили статус штатного третьеклассного. Он существовал на проценты с капитала и выручку от хозяйственной деятельности послушников, которая состояла из занятий огородничеством, ремесел, пчеловодства и продажи леса. Благоустроенный Предтеченский монастырь, с великолепными фруктовыми садами и уютными липовыми аллеями привлекал множество паломников. У северной стены Предтеченского храма находилось захоронение Тамбовского епископа Николая, у южной – Новочеркасского архиепископа Афанасия. На погосте монастыря – могилы знатных жителей Тамбовского края.

Главными реликвиями Предтеченского храма были икона Божией Матери «Скоропослушница», привезенная из Афонской обители в 1867 году и икона-складень «Неопалимая купина».

В период Гражданской войны строения монастыря, предназначение которых заключалось в служении милосердию, новая власть использовала в качестве мест заключения. В Трегуляевском монастыре находилась одна из тамбовских колоний. Множество драматических судеб запечатлено в документах Трегуляевского лагеря.

В 1922 году церковь закрыли, а священнослужителей выселили. С 1924 года Трегуляевский монастырь числился памятником церковной архитектуры, охраняемым государством, что не остановило местные власти, которые решили в 1929 году разрушить монастырские здания. Но перед этим к драматичной истории монастыря добавилась еще одна страничка – на его территории организовали колонию для малолетних преступников. В дальнейшем монастырские постройки разобрали, и территорию заняла воинская часть. Но верующие никогда не забывали дорогу в Трегуляевский лес, приходя к святому источнику в поисках исцеления и душевного успокоения.

Сейчас на месте святой обители возведен новый храм второго обретения мощей святителя Питирима Тамбовского. Храм этот в 2002 году освятил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексией II. Для паломников, стремящихся сюда из всех уголков России, на источнике святителя Питирима устроена купальня.