Тамбов
Информационный сайт портал Тамбовской области
г. Тамбов и Тамбовская область
Достопримечательности
Путеводитель по г. Тамбову
Город Тамбов
Тамбовская область
Работа
Места отдыха
Магазины
Исторический экскурс
Природные ресурсы
Тамбовский лес
Коневодство
Сельское хозяйство
Новости
Погода
Контакты
 
 

   
   
Добавить информацию

Римско-католический костел в Тамбове

История римско-католического костела в Тамбове начинается во второй половине 19 века, а именно, после подавления польского восстания в 1863 году. Тысячи католиков-поляков были высланы в Тамбовский край, где многие со временем прижились. Вскоре возникла необходимость основания духовно-культурного центра, и в 1896 году в зале Публичной библиотеки в Тамбове было принято решение о строительстве храма. Сразу же был начат сбор средств на строительство.

Для постройки была выбрана довольно большая усадьба М. Кучевского на Покровской улице, недалеко от дома А. Чичерина. На территории усадьбы предполагалось построить временный молитвенный дом, чтобы после строительства каменной церкви открыть там богадельню. На устройство богадельни в ход должны были пойти средства, которые завещал врач Воронич. В 1898 году были разработаны проект и смета, а 25 мая 1903 года в костеле уже проводилось богослужение, хотя там были только временные алтари, а образа и хоругви вовсе отсутствовали. Строительством занимался Теофил Свирчевский. Через несколько лет были закончена внутренняя отделка и устройство иконостасов.

Собор выполнен в готическом стиле, и это является уникальным не только для Тамбова, но и для всей центральной России. В подлинном виде здание не сохранилось, и увидеть, как изначально выглядел этот памятник провинциальной художественной архитектуры можно только на редких дореволюционных открытках. В костеле был создан приход и назначен католический священник, который подчинялся Могилевскому митрополиту. Народ назвал костел польским.

В 1918 году были сделаны первые попытки изъять из костела имущество и метрические книги, таким образом, костел функционировал только чуть более тридцати лет. Библиотеку при костеле закрыли в начале 20-х годов, книги вывезли в Польский партийный клуб, а ксендза католического прихода Казимира Вержбицкого репрессировали в 30-х годах.

После 1935 года, по сообщениям официальных источников, община верующих распалась, и костел перестал использоваться для богослужений. Вначале предлагалось сдавать помещение в аренду, но поскольку богатых организаций в городе не было, собор закрыли, вследствие чего началось разграбление имущества и разрушение здания.

Летом 1936 года по предложению горсовета костел хотели переоборудовать в швейную мастерскую, а все имущество ликвидировать. Вскоре духовные ценности Римско-католического костела были утрачены, а после окончания ВОВ демонтировали орган, который так и не удалось собрать на новом месте.

В 1996 году усилиями журналиста К. Денисова в Тамбове возродили католическую общину, зарегистрированную как Римско-католическое объединение Воздвижения Святого Креста. Когда костел вернули верующим, он был в плачевном состоянии: разрушенные звонницы, изуродованный фасад, изъеденные кислотными парами стены, затопленный подвал. Такое состояние было последствием того, что долгое время здание костела использовалось Тамбовским ремонтно-подшипниковым заводом. На собранные в Польше средства началась реконструкция храма, и он постепенно начал приобретать первозданный вид. В 1998 г. мэр Тамбова А. Ильин зажег в костеле Вечный Свет. К 1999 году восстановление храма под руководством настоятеля прихода Йозефа Матиса в основном завершилось.